Thread Reader

Sayid Machmoed BSA

@sayid__machmoed

3h

15 tweets
Twitter

RAHASIA BA’DA ASHAR DI HARI JUM'AT Dalam kitabnya Fath al-Bari, al imam Ibnu Hajar menyebutkan : كانت فاطمة رضي الله عنها إذا كان يوم الجمعة ، أرسلت غلاماً لها ينظر لها الشمس، فإذا أخبرها أنها تدلت للغروب ، أقبلت على الدعاء إلى أن تغيب

"Adalah Fatimah radhiyallahu 'anha jika sedang berada di hari Jum'at, beliau mengirim pembantunya untuk memperhatikan posisi matahari. Jika pembantunya tersebut menginformasikan bahwa matahari sudah mendekati terbenam, maka ia memperbanyak do'a hingga matahari terbenam."

Beliau juga menyebutkan sebuah riwayat perkataan orang shalih terdahulu : ما دعوت الله بدعوة بين العصر والمغرب يوم الجمعة ، إلا استجاب لي ربي حتى استحييت

"Tidaklah aku berdo'a kepada Allah di waktu antara Ashar dan Maghrib di hari Jum'at, kecuali Tuhanku akan mengkabulkan semua permintaanku hingga akupun merasa malu." Al Imam Ibnu Asakir dalam Tarikh Damasqi menyebutkan :

أصاب العمى الصلت بن بسطام، فجلس إخوانه يدعون له عصر الجمعة، وقبل الغروب عطس عطسة، فرجع بصره

"Shalt bin Bustham tertimpa kebutaan, maka duduklah saudara-saudaranya mendoakan untuknya di waktu Ashar di hari Jum'at, dan sebelum matahari terbenam, ia tiba-tiba bersin, dan penghilatannya pun kembali."

كان المفضل بن فضالة إذا صلى عصر يوم الجمعة، خلا في ناحية المسجد وحده، فلا يزال يدعو حتى تغرب الشمس. "Adalah Mafdhul bin Fadhalah jika telah shalat Ashar di hari Jum'at, ia akan menyendiri di sudut masjid, dia terus berdo'a hingga mata hari terbenam."

Ibnul Qayim menyebutkan dalam Zadul Ma'ad : كان سعيد بن جبير إذا صلى العصر، لم يكلم أحدًا حتى تغرب الشمس . "Adalah Sa'id bin Jubeir jika telah shalat Ashar di hari Jum'at, ia tidak berbicara dengan siapapun hingga matahari terbenam."

كان طاووس بن كيسان إذا صلى العصر يوم الجمعة، استقبل القبلة، ولم يكلم أحدًا حتى تغرب الشمس "Adalah imam Thawus bin Kaisan jika selesai shalat Ashar di hari Jum'at, ia akan menghadap ke kiblat, dan tidak berbicara dengan siapapun hingga terbenamnya matahari."

قال أحد السلف : من استقامت له جمعته، استقام له سائر أسبوعه Berkata sebagian ulama klasik terdahulu : "Siapa yang menegakkan ibadah di hari Jum'at, maka ia akan (dimudahkan) menegakkan ibadah selama sepekan setelahnya."

فِيهِ سَاعَةٌ لاَ يُوَافِقُهَا عَبْدٌ مُسْلِمٌ ، وَهْوَ قَائِمٌ يُصَلِّى ، يَسْأَلُ اللَّهَ تَعَالَى شَيْئًا إِلاَّ أَعْطَاهُ إِيَّاهُ

“Di hari Jumat terdapat suatu waktu yang tidaklah seorang hamba muslim yang ia berdiri melaksanakan shalat lantas dia memanjatkan suatu doa pada Allah bertepatan dengan waktu tersebut melainkan Allah akan memberi apa yang dia minta.” (HR. Bukhari)

Hayyuuk kita berdoa sama sama 🙏🏿 بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ Ya Raab di hari Jum'at ba’da Asar ini : Berikanlah kepada kami kebahagiaan yang mampu menghapus segala kesedihan kami atas masa lalu,

memupus kegundahan di hari ini dan menghilangkan kekhawatiran terhadap masa depan. Ya Raab, karuniakan kepada kami sifat sabar yang tak pernah pudar, syukur yang tak kenal luntur, lisan yang senantiasa berdzikir, serta hati dan akal yang terus bertafakur dan bertadabur.

Ya Raab, anugerahkan kepada kami kecintaan kepada keimanan dan jadikanlah ia indah di hati kami. Dan buatlah kami membenci segala bentuk kekufuran, kefasikan dan kemaksiatan. Bibarkati Sayyidil wujud Rasulullah Salallahu alahi wasalam, Qobul ya Raab 🤲🏿 Semoga bermanfaat 🙏🏿🌹

Sayid Machmoed BSA

@sayid__machmoed

Hadza min fadli Rabbi

Follow on Twitter